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지식기록

발효음식으로 면역력 높이는 비법

by marketing_dady 2025. 4. 23.

발효음식이 면역력에 좋은 이유

  • 발효음식은 요즘 면역력 강화에 가장 주목받는 식품임
  • 김치, 된장, 요구르트, 막걸리 등 다양한 발효식품은 미생물(유산균 등)의 힘으로 만들어져 장 건강과 면역력 강화에 효과적임
  • 환절기 감기, 코로나 등 면역 저하가 걱정될 때 발효음식이 큰 도움이 됨

1. 발효음식이란 무엇인가?

  • 발효음식은 미생물이 식품을 분해·변형시키는 과정을 거쳐 만들어진 식품임
  • 대표적으로 김치, 된장, 요구르트, 막걸리, 치즈, 케피어 등이 있음
  • 발효 과정에서 유익균(프로바이오틱스)이 자연스럽게 늘어나 장내 환경을 건강하게 유지해줌
  • 이 유익균은 장 건강뿐 아니라 전신 면역력에도 긍정적인 영향을 줌

2. 발효음식의 면역 강화 효과

  • 발효식품에는 유산균 등 유익균이 풍부해서 장내 유해균을 억제하고, 유익균 비율을 높여줌
  • 장은 면역세포의 70% 이상이 모여 있는 기관이라, 장 건강이 곧 면역력과 직결됨
  • 발효음식은 소화 효소를 활성화시켜 영양소 흡수율을 높이고, 체내 불순물 배출을 도와줌
  • 된장, 김치, 요구르트 등은 감염병 예방과 바이러스 저항력 강화에도 효과적이라는 연구 결과가 있음

3. 발효음식 섭취 방법

  • 발효음식은 매일 식단에 조금씩 꾸준히 포함시키는 게 가장 좋음
  • 예시:
 

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