사용한 식용유, 어떻게 버려야 할까? 그냥 싱크대에 버리면 큰일나요!
튀김요리 하고 나면 남는 식용유,
그냥 싱크대에 쓱— 부어서 버리고 있진 않아?
사실 그렇게 하면 환경오염은 물론, 배관 막힘까지 생길 수 있어.
오늘은 사용하고 남은 식용유의 올바른 처리 방법,
그리고 그 이유를 근거까지 포함해서 알려줄게.
❌ 식용유, 왜 그냥 버리면 안 될까?
1. 하수관 막힘의 주범
기름은 물과 섞이지 않고,
배관 안에서 굳어지면 ‘기름 찌꺼기 덩어리’(팻버그)가 생겨.
→ 결국 하수도 막히고 역류 위험까지!
2. 수질오염 심각
기름 1L만 하수구에 버려도
👉 물 100만 리터 이상을 오염시킬 수 있음
(※ 환경부 자료 기준)
✅ 올바른 식용유 버리는 방법
1. 남은 양이 적을 경우
- 신문지, 휴지, 키친타월 등에 흡수시켜
- 종량제 일반쓰레기 봉투에 버리기
💡 후라이팬에 남은 기름은 이렇게 닦아내는 게 좋아!
2. 남은 양이 많을 경우 (튀김 후 남은 기름 등)
방법 1) 밀봉 후 일반쓰레기
- 페트병, 우유팩 등에 기름을 담고
- 뚜껑을 꼭 닫아 일반쓰레기 봉투에 함께 배출
방법 2) 기름 전용 수거함 이용
- 일부 지자체, 아파트, 주민센터 등에
‘폐식용유 수거함’ 비치된 경우 있음 - 모아서 바이오디젤로 재활용하는 곳도 있어
📌 수거함 위치는 시·군·구청 홈페이지나
‘생활불편신고’ 앱, 네이버 지도에서 검색 가능!
🙅♀️ 절대 안 되는 방법!
- 싱크대, 화장실 변기 등에 붓기 ❌
- 기름과 음식물 혼합해서 음식물쓰레기통에 버리기 ❌
- 비닐봉지에 그냥 담아 버리기 ❌ (샐 수 있음)
🧼 기름 재사용은 몇 번까지 가능할까?
- 2~3회 정도까지만 재사용 추천
- 점점 색이 짙어지고 냄새 나면 버리는 게 좋아
- 오래된 기름은 유해물질(벤조피렌 등)이 나올 수 있어!
마무리하며
작은 기름 한 컵도
어떻게 버리느냐에 따라 환경에 미치는 영향이 달라져.
👉 요리하고 남은 기름,
그냥 흘려보내지 말고
조금만 손을 더 들여서 ‘제대로’ 버려보자!
환경은 물론, 우리 집 배관도 지킬 수 있어 💧
📚 참고자료
- 환경부 생활폐기물 분리배출 가이드
👉 https://www.me.go.kr/home/web/publicInfo/read.do?menuId=10392&articleId=1015181 - 서울특별시 폐식용유 재활용 안내
👉 https://news.seoul.go.kr/env/archives/511553
#식용유버리는법 #폐식용유 #분리배출방법 #환경정보 #생활쓰레기 #제로웨이스트 #생활꿀팁
'지식기록' 카테고리의 다른 글
수박 껍질 버리는 방법, 음식물 쓰레기? 일반 쓰레기? (0) | 2025.04.09 |
---|---|
건전지 올바른 분리수거 방법 - 그냥 버리면 안 돼요! 🔋 (1) | 2025.04.09 |
귤 껍질, 음식물 쓰레기일까? 일반 쓰레기일까? (0) | 2025.04.08 |
옷걸이, 분리수거 될까? (0) | 2025.04.08 |
거울, 왜 분리수거하면 안 될까요? (0) | 2025.04.08 |