생강, 내 몸의 면역력 방패가 되어준 비밀 🌿
아침마다 따뜻한 생강차를 마시면서 문득 이런 생각이 들었다.
“왜 이렇게 생강이 좋다고들 할까?”
내가 직접 마셔보고 경험한 느낌도 있지만,
확실한 이유가 궁금해서 조금 더 파고들어봤다.
1. 생강의 항염 작용은 실화임
생강에는 '진저롤(gingerol)'이라는 성분이 들어 있는데,
이게 바로 생강 특유의 매운맛이자, 강력한 항염 작용의 핵심이라고 한다.
염증은 면역력을 약화시키는 주범인데,
생강은 그 염증을 줄여주는 데 도움을 준다니,
그냥 음식에 넣기 아깝다는 생각도 든다.
추울 땐 면역력 높여주는 생강차 어때요? 생강의 11가지 효능
생강은 독특한 향과 매운맛이 매력적인 향신 채소로 다양한 음식에 풍미를 더해주는 식재료다. 특히 생강은 서양에서는 ‘지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는’ 향신료의 하나로 꼽히며, 한식
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2. 항산화 물질이 가득하다는 점도 놀라움
자유기는 몸속 세포를 공격하고 면역력을 깎아먹는 존재인데,
생강에 들어 있는 다양한 항산화 성분이
그 자유기들과 싸워주는 역할을 해준다고 한다.
특히 감기나 잔병치레가 많았던 요즘 같은 계절에
딱 필요한 재료라는 생각이 들었다.
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3. 소화 기능과 면역력은 연결되어 있다는 사실
면역력은 단순히 백혈구 수치만의 문제가 아니라고 한다.
장 건강, 특히 소화기 건강이 면역의 기반이라는데,
생강은 위를 따뜻하게 데워주고,
소화 효소 분비를 도와 소화 흡수를 좋게 한다고 한다.
나처럼 속 더부룩함 자주 느끼는 사람에겐 생강이 딱이다.
생강, 일상에 어떻게 넣을까 고민해봤음
무조건 생으로 먹기엔 매워서 거부감이 들 수 있다.
하지만 요즘은 생강차 파우더도 많고,
따뜻한 물에 슬라이스만 넣어도 향이 은은하게 올라와서 좋다.
또는 미역국, 생선조림, 카레 등에 조금씩 갈아 넣으면
거의 티 안 나게 자연스럽게 섭취할 수 있다.
꾸준히 먹는 게 핵심이라는 걸 알게 되었고,
지금은 거의 하루에 한 번은 꼭 생강을 먹고 있음.
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마무리하며
“감기 기운 있을 땐 생강차”
이 말이 단순한 옛날 어르신들의 말씀이 아니었다.
과학적으로도 면역력 강화, 항염, 항산화에 도움을 주는
놀라운 식재료였다는 걸 직접 경험하고 다시 한번 확인하게 됨.
요즘 같은 면역이 중요한 시대에,
비싼 영양제보다 먼저 챙겨야 할 건 어쩌면
주방 속에 숨어 있는 생강 한 토막일지도 모른다.
🎥 참고 유튜브 콘텐츠
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